Makanan
Khas Bangka Belitung -
Saat berkunjung ke propinsi Bangka dan Belitung jangan lupa mencoba jenis
makanan khas yang asli berasal dari propinsi ini.
Setiap
daerah propinsi di Indonesia Selalu menawarkan keunikan kuliner yang beraneka
ragam. Apa nama dan jenis makanan, jajanan atau masakan khas yang berasal dari
Bangka Belitung?
Lempah
kuning
Makanan
ini merupakan masakan khas dari Pulau Bangka. Bahan dasar untuk pembuatan
makanan ini dari bahan ikan laut atau dapat juga menggunakan bahan daging.
Bumbunya terdiri dari bermacam bumbu dapur seperti diantaranya kunyit, bawang
merah dan putih serta lengkuas dan terasi atau belacan yang juga khas berasal
dari daerah Bangka.
Getas
atau Keretek
Makanan yang satu ini berbahan dasar ikan dan
terigu yang dibuat dengan berbagi bentuk yang rasanya hampir sama dengan
kerupuk.
Rusip
Makanan
khas ini terbuat dari bahan dasar ikan bilis yang sebelum pembuatannya dicuci
hingga bersih dan ditiriskan secara steril lalu dicampur dengan garam yang
komposisinya seimbang. Agar aromanya menjadi harum dan wangi ditambahkan gula
kabung. Adonan ini harus ditutup dengan wadah yang rapat agar tidak tercampur
dengan benda asing apapun. Dahulu saat proses pembuatan adonan makanan ini
ditempatkan dalam guci yang bermulut sempit. Suhu ruangan harus benar benar
dijaga. Makanan ini dapat dimasak dulu atau dimakan langsung dengan lalapan.
Calok
Makanan
Calok terbuat dari udang kecil yang masih segar yang disebut dengan udang
cencalo/rebon. Proses pembuatannya udang dicuci bersih terlebih dulu dan
dicampur dengan garam sebagai pengawet agar tahan lebih lama. Makanan Calok
sangat cocok sebagai teman lauk nasi yang masih hangat dengan lalapan ketimun,
tomat dan sayuran segar lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar